校企联动谋发展,推动产学深度合作
.



825日,机械与智能制造学院陈贵清副院长、王水发副院长、肖秀林副书记、缪秋莲老师一行走访了住重中骏(厦门)建机有限公司和厦门骏工机械有限公司,双方就企业用人需求、校企共育高技能人才以及企业的社会责任方面进行广泛交流,经过多轮磋商,达成初步共识。应机械与智能制造学院邀请,住重中骏(厦门)建机有限公司和厦门骏工机械有限公司的领导于115日莅临洽谈校企合作。杨开怀院长、陈贵清副院长、肖秀林副书记、工程机械教研室叶惠娟主任以及缪秋莲、李凌志、伍玉亮老师参加。

 首先由工程机械专业教研室主任叶惠娟老师介绍了工程机械运用技术专业的教学模式、人才培养方案、实训室资产、学生就业等方面情况。

    紧接着,双方就工程机械运用技术专业教学标准和顶岗实习标准进行研讨。陈宁总监提出了校企联合培养学生,建议加入工程机械营销讲座,普及实战经验与技巧,实现学生与企业需求无缝连接。陈普天总经理提出了学生管理与技术脱钩现象,建议加入包括技术管理和施工管理方面的知识,使学生掌握设备调配和资产管理方面的技能。陈贵清副院长对企业专家提出的建议和意见表示感谢,要求工程机械教研室对专业教学标准和顶岗实习标准进行改进和完善,并邀请企业专家来校讲座,补充学生社会实践不足问题。随后,肖秀林副书记就企业招聘、学生企业顶岗实习和学生管理等方面提出了中肯的建议和具体实施方案。

 最后,校企双方以学生发展作为共同目的,就校企合作细节交换意见。住重中骏的甘周伟主任介绍了校企合作具体方案。陈宁总监提出校企合作的办学模式,企业愿意提供一定的奖助教金来激励品学兼优的学生和促进工程机械专业教学工作。杨开怀院长对企业的真诚合作表示欢迎,并介绍了我院与沃尔沃建筑有限公司十年合作的经验,包括每年奖助学金颁发、技术培训、讲座细节等。杨院长建议从三方面细化校企合作的协议。第一,企业和学校员工之间互兼互聘,通过营销讲座等方式联合培养学生。第二,在二元育人模式上进行创新,奖学金形式多样化,奖助教金倾向品学兼优、志愿者活动参加多的学生以及奖励“四有”好老师,达到共同育人目的。第三,双方在员工培训、学生培训、实训基地建设方面进行深入务实合作,期待与住重中骏公司的上级集团---中骏集团进行合作。最后双方达成一致,预定在12月中旬进行校企合作签约仪式。

 (缪秋莲 陈贵清)