厦门理工学院原校长陈文哲教授莅临我院讲学指导 ——机械与智能制造学院开展“职业教育宣传周”大师进校园活动
.



今年全国职业教育宣传周活动的主题是“技能人才展时代风采,职教奋进庆祖国华诞”。为积极响应全国职业教育宣传周的号召,营造浓厚的职业宣传氛围,提高社会各界对职业教育的认可度,进一步深化职业教育教学改革,推进现代职业教育,提高教学质量,切实加强技能型人才的培养,113日下午,我院邀请原厦门理工学院校长陈文哲教授作《加快现代职业教育 提高人才培养质量》专题讲座。机械学院全体教职工参会听讲,报告会由机械学院院长杨开怀博士主持。

陈文哲教授结合自身多年教学科研实践和高等教育管理经验,从“我国高等教育的现状和发展趋势”、“应用技术大学与现代职业教育”、“大学学科专业课程建设与人才培养”等三个方面分享了加快现代职业教育、提高人才培养质量的思想、理念和智慧;从“铸学科” 、“塑专业”、“锤课程”三个层面,并从定位、谋划、机制、创新、实施、质量六个维度,着重阐述了学科、专业、课程建设和改革的途径和方法,为大家构建了“创特色学科、树品牌专业、建一流金课”的内涵和质量发展模式。

陈文哲教授的专题讲座高屋建瓴、主题突出、内容丰富、视野开阔,在讲座中他推心置腹地给大家谈经验、指方向、引路子,对我院全面完成双高校建设任务、全面加强内涵建设和应用型人才培养具有重要的借鉴指导意义。陈文哲教授以渊博的学识、生动的事例、机智幽默的语言,折服了在场的每一个人。

最后,杨开怀院长对陈教授的演讲表示万分感谢,呼吁大家以这次集体教研活动为契机,共同行动起来,“锤课程”、“塑专业”、“铸学科”,加快推动“建一流金课、树品牌专业创特色学科”建设,切实提高人才培养质量!机械学院全体教职工愿意共同努力,为学院高水平建设、高质量发展,为学院做强做大履职尽责、贡献力量。